Swipe to the left

PredaTHOR: тесты на Западной Двине

11 августа 2015 г. 610 просмотры

Судак с весны по осень держиться на глубине от 3 до 6 метров Судак с весны по осень держиться на глубине от 3 до 6 метров

Александр Семенов постоянно охотится в Риге и ее окрестностях, тестируя снаряжение для подводной охоты от различных производителей. В этом сезоне его экспертной оценке подвергся новый пневмат PredaTHOR, созданный на заводе итальянского производителя SALVIMAR. О том, как ведет себя «хищник» - так переводится на русский название ружья – в условиях пресной воды и об охоте в нижнем течении Западной Двины – из уст местного знатока. 

Большинство сведений о подводной охоте в Латвии приходит к нам в виде отчетов о соревнованиях, таких как Кубок Курземе или Кубок Латгалии, по итогам которых формируется латвийский рейтинг подводных охотников. Проходят они обычно на озерах юго-восточной части Латвии, и на побережье Балтийского моря в Павилосте. Однако, совсем не обязательно отправляться на дальние озера латвийской глубинки или выходить на несколько километров в море, чтобы удовлетворить свой инстинкт подводного хищника. Сделать это можно буквально в самом центре латвийской столицы.

 

LC8A9144

«Начало сезона в этом году прошло под эгидой тестовых погружений с PredaTHOR. Совершив первые погружения с ним в начале весны, я снетерпением ждал снятия нерестового запрета, чтобы снова выехать на охоту и продолжить пристреливать новое ружье.

LC8A9101 «Шестидесятка» оптимальна для охоты на открытой воде по ходовой щуке

LC8A9162

В это время года чаще всего я охочусь на Западной Двине в окресностях Риги. Условия охоты уже к маю становятся довольно комфортными: вода прогревается до 9-12 градусов, а видимость на реке в начале сезона составляет от 1 до 3 метров.

В летние месяцы хороша охота на сома, угря, налима, но можно встретить и другую рыбу. Что и показала первая охота после отмены нерестового запрета: на моем кукане оказались судак, щука, окунь и пара налимов.

Охота на Двине – для тех, кто любит охоту в движении, так как главная тактика – активный поиск. Тут просто нет такой рыбы которую нужно было бы «вылеживать». Чтобы найти ее, за один раз приходится сменить иногда 2-3 места. Для большего удобства я использую GPS навигатор: обныриваю глубокие точки с завалами деревьев и, если рыбы там не нахожу, то перехожу на отмель с песчаным дном. И наоборот.

Сам я вырос в Украине и подводной охотой начал заниматься там же. В реке Днепр были точки, на которые можно было ходить, как «в магазин» – рыба разная по размерам, но с пустым куканом не выйдешь. Здесь же она постоянно сдвигается. Потому при охоте в окрестностях Риги нужно учитывать самые разные факторы, что влияют на местоположение рыбы: погода, течение, температура воды. Если на море шторм и в реку нагнало соленую холодную воду - рыбу буквально выдавливает вверх в толщу воды, более теплые ее слои. Если работает ГЭС – рыба будет избегать открытых отмелей по центру реки и станет искать укрытие или уйдет ближе к берегу. Когда работа ГЭС останавливается – в рабочие дни ближе к полуночи, а также на протяжении всех выходных – я знаю, что можно смело отправляться на проверку отмелей по центру реки.

Одно из перспективных мест для подводной охоты на Западной Двине – это Рижское водохранилище, которое расположено в 30 километрах от устья реки. Оно было образовано около 40 лет назад при строительстве Рижской ГЭС. Используется водохранилище не только для нужд электростанции, но и для водоснабжения столицы. Место интересное, река здесь разливается до ширины в 4 километра, а глубины колеблются в диапазоне от 1 до 18 метров. Песчаное дно чередуется с доломитовым. По центру водохранилища есть отмели, на которых запросто можно встать, а по краям – свалы до максимальной глубины.

LC8A9124 «Сороковка» – самое оно для ближнего боя в коряжнике

 

LC8A9382

Ниже водохранилища река снова сужается и до самого устья ее ширина составляет от 500 до 700 метров. Глубины там – до 15 метров.

Дно преимущественно доломитовое, на 8-10 метрах есть песчаные барханы, на которых часто встречаются затонувшие рыбацкие лодки, деревья и другие укрытия. Вокруг них и стоит искать рыбу.

Иногда в поисках рыбы приходится охотиться прямо в центре города. Между мостами глубины от 2 до 15 метров. Там можно обнаружить завалы крупных бревен, лодки, доломитовые разломы, которые так любят угорь и налим.

Угорь в течение дня часто держится за песчаными свалами, где собирается слой прошлогодней травы. Образовавшийся толстый «ковер» эта рыба использует как естественное укрытие. Редко бывает, что встречается угорь на ходу, но были в моей практике и такие случаи.

Налим – рыба непредсказуемая. Он попадается на самых разных глубинах: за одну охоту я брал его как на глубине в два метра, так и в завале на двенадцати. Но чаще других налим выбирает все же завалы и укрытия. Это единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресной воде. Он имеет такую же ценную, как и у трески печень и вкусное мясо. По-этому налим всегда желанная добыча.

Судак и щука в первый месяц лета кормятся после нереста и постоянно находятся в поиске пищи. Судак с весны до осени держится на глубине от 3 до 6 метров, при наступлении холодов - уходит глубже. Ближе к зиме я стрелял судака на глубине в 13 метров. Часто он держится на небольших свалах и меляках, но из-за течения уходит и тогда встретить его можно в самых неожиданных местах.

Так же обстоит дело со щукой – найти «зубастую» можно и на глубине, и в прибрежной траве, и на свалах рядом с песчаными отмелями. Осенью щука обычно уходит в ямы. Поэтому ищу ее в первую очередь там, проверяя свои точки. Попадаются довольно крупные экземпляры – до 10 кг. На одной из охот я стрелял щуку, крупного судака и сома, стоящих в одной яме. Линь и карась c наступлением холодов тоже уходят на глубину и зарываются в ил.

В Двине рыба почти не стоит непосредственно в укрытиях: в деревьях или завалах ее стреляешь довольно редко. Обычно она находится либо в движении, либо неподалеку от укрытия. Исключение – зимний сезон, тогда в укрытиях собирается сом и налим, изредка – судак. Налимы зимуют поодиночке, а вот сом и лещ зимой собираются в небольшие стайки.

Еще одно из сезонных явлений – ход лосося, который начинается в сентябре, и тогда экземпляры средних размеров можно встретить в неглубоких завалах на глубине до 5 метров.

Часто на реке, при отсутствии сильного течения, рыба держится отмелей и выбирает места на глубине 3-4 метров, по краям которых начинаются свалы, уходящие в глубину.

Учитывая активную тактику охоты, я использую карбоновые ласты. Зимой пожестче - Medium Hard, летом, когда надеваю более тонкий костюм, помягче - Soft или Medium Soft. Выбор жесткости зависит от глубины, на которой планирую охотиться, толщины гидрокостюма, а также предполагаемой продолжительности охоты и наличия или отсутствия сильного течения.

Ранней весной я охочусь в костюмах толщиной до 9 миллиметров и 7-миллиметровых перчатках. Иногда надеваю куртку толщиной 11 милиметров и по мере прогревания воды перехожу на более тонкий неопрен.

LC8A9352

Основное ружье в этом сезоне – PredaTHOR. О нем я уже неоднократно давал положительные отзывы. Ружье отлично показало себя в холодной воде, во многом – благодаря удобной рукоятке с широким отверстием спусковой скобы. С приходом тепла продолжаю тестировать ружье и рукоятка так же удобно ложится в руку и в тонкой перчатке.

Я привык дорабатывать ружья «под себя», но комплектацию PredaTHORпрактически не менял. Гарпуны использовал родные, поменял лишь наконечники – поскольку предпочитаю наконечники с более длинными лепестками и бегунки сменил на титановые.

Раньше, когда жил в Украине, я всегда охотился с гарпунами арбалетного типа, поэтому в Латвии мне было очень любопытно и необычно, что большинство подводных охотников используют многозубые наконечники. Причем не со стандартными многозубцами серийного производства, а самодельными «вилками», которые изготавливают из ударных шурупов. А делают так, потому, что за одну охоту ты можешь встретить разную рыбу: и сома, и угря, и лосося. Стрелять угря и лосося одинарным наконечником крайне сложно. Лосось - рыба сильная и после выстрела часто рвет себя и сходит. Угорь после выстрела бывает наматывается на гарпун и тоже рвет себя, особенно, если выстрел был не очень точный. «Вилка» же держит добычу лучше, кроме того ею проще найти угря в траве и иле. Поскольку рыба здесь «гуляет» и часто у тебя элементарно нет времени прицелиться – стрелять в нее нужно сразу. В таких условиях самодельные многозубцы однозначно выигрывают. Некоторым латвийским охотникам везет при помощи этой «вилки» брать даже 20-килограмовых сомов.

У меня с собой всегда пара ружей, одно из которых оснащено арбалетным гарпуном, а другое – многозубым наконечником. Когда нахожу «ковер» из старой травы, в котором можно встретить угря – использую многозубец, поскольку рыба ценная и ошибка тут недопустима. То же самое и с лососем.

Если отправляюсь на места, которые отметил для себя как «сомячьи» - естественно, выбор падает на гарпун с одинарным наконечником и двумя длинными лепестками.

LC8A2525 Трофейный судак как по заказу попал под выстрел во время теста PredaTHOR

На линесброс PredaTHOR’a можно смело наматывать до трех оборотов линя, однако на моих ружьях всегда только один виток. Это позволяет быстро перезаряжать ружье, если попалось место, в котором много рыбы и в целом делает процесс охоты более комфортным. С одним оборотом попросту меньше возни. Я придерживаюсь мнения, что при увеличении видимости под водой и, как следствие, расстояния выстрела, нужно переходить на ружья большей длины. Когда ищешь налима в корягах, очень удобно стрелять «сороковкой» - маленькое, маневренное ружье. На открытой воде для меня удобен PredaTHOR Vuoto длиной 65 см. Благодаря пневмовакуумному надульнику этот пневмат стреляет дальше, тише и мощней, чем обычные пневматические ружья. Сомиков гарпуном прошивает навылет. В планах протестировать эффективность PredaTHOR’aтак же при охоте на рыбу с толстой чешуей, такую как карп. Уверен, что оно покажет себя наилучшим образом в охоте на эту сложную рыбу. Сезон в разгаре и тесты ружья продолжаются!»

По материалам журнала "Мир Подводной Охоты".