Swipe to the left

Александр Семенов из Украины через Францию в Латвию

14 апреля 2014 г. 649 просмотры

Aleksandr_SemenovСаша родом из самого сердца украинской подводной охоты – Днепропетровска, где омывающий город  Днепр вырастил ни одно поколение сильных спортсменов. Заболев подводной охотой на родине, он продолжил свое увлечение, переехав сначала во Францию, а затем – в Прибалтику, Латвию. И теперь ему есть, что рассказать об основных особенностях охоты в этих трех странах.

[caption id="attachment_8692" align="aligncenter" width="360" caption="Первый костюм у Саши был BEUCHAT"]Первый костюм у Саши был BEUCHAT

МПО: Расскажи о себе. Что привело тебя в подводную охоту?

АС: Подводной охотой я не то, чтобы просто увлекаюсь, а живу уже 7-й год. Мой отец серьезно начал заниматься ею еще до моего рождения, поэтому мне частенько попадались на глаза его старые фотографии в снаряжении и с уловом, а также его ласты «Акванавт». В детстве любил плавать в маске с трубкой, но в качестве спорта выбрал боевое самбо, что, в принципе, помогло приобрести неплохую физическую подготовку. Всерьез задумался о подводной охоте уже в зрелом возрасте: с друзьями отдыхали на природе, жарили шашлыки  и плавали в реке, названия которой даже не помню, но она была чистая, с хорошей видимостью и рыбой. Рыбу тут же захотелось добыть, а не просто наблюдать за ней. К следующей поездке я уже подготовился: купил себе нормальные ласты, маску, трубку, костюм подобрал и свое первое ружье. Днем поехал на канал «Днепр-Донбасс». Прозрак отличный, видимость в районе 3-4 метров – я особо не нырял, шел вдоль травы и уже в первую охоту взял судака на 3 800 г. Для меня это было верхом мечтаний и очень вдохновило на последующие нырялки. Так и понеслось. Чтобы получить удостоверение подводного охотника, пошел на курсы. Моим учителем стал Роман Федаш, член сборной Украины по подводной охоте и один из самых сильных охотников страны. С тех пор мы дружим, созваниваемся регулярно и делимся успехами.

[caption id="attachment_8696" align="aligncenter" width="540" caption="С Ромой Федашем "]С Ромой Федашем

МПО:  Насколько для тебя важна спортивная составляющая подводной охоты?

АС: Первым осознанным соревнованием для меня был «Славянский кубок» на Днепре, под Кременчугом. Мы выступали с лучшим другом в команде, и в первый день на двоих у нас был один несчастный окунь. На второй день из 19 команд, которые в основном состояли из 3 спортсменов, мы с Русланом, будучи вдвоем, настреляли рыбы на 8-е место. Потом участвовали в Чемпионате Украины и заняли там уже 3-е командное место. Тогда еще мне важно было самоутвердиться и рейтинги имели большое значение. Сейчас для меня в подводной охоте попадание в рейтинг – не цель номер один. Хотя с удовольствием принимаю участие в соревнованиях, даже переехав в Латвию, и в будущем времени собираюсь более активно выступать на первенствах. Что касается интереса к спортивной подводной охоте – я слежу за ее развитием, ездил помогать друзьям украинской сборной на Евро-Африканский чемпионат в Хельсинки. Конечно, впечатлений было море, и сидя в лодке помощником Саше Галактионову  я еле сдерживался, чтобы не схватить ружье и не броситься помогать ребятам.

sorevnovanija

МПО: Тебе довелось жить в трех разных странах . Расскажи о специфике охоты в них. Например, казалось бы, флора и фауна в Латвии  не столь значительно отличается от таковых в Украине – поведение рыбы тоже схоже?

[caption id="attachment_8700" align="aligncenter" width="360" caption="В Латвии новой для Саши рыбой стал угорь"]В Латвии новой для Саши рыбой стал угорь

АС:  Да, казалось бы, в Прибалтике водится по большому счету та же рыба, что и, скажем, на Днепре, но ведет она себя совершенно по-другому.  Например, если на Днепре судака ты ищешь глубоко «в корчах», в каких-то деревьях или каменных грядах, на глубине не менее 8-13 метров, то в Латвии судака можно взять и на 3-6 метрах. На Украине я охотился в основном на реке Днепр, которая в некоторых местах достигает 1,5-2 км в ширину. Охота проходила по фарватеру - либо охотился с буксировщиком, либо с лодки. В Латвии, в виду отсутствия больших водных просторов (не беря во внимания водохранилища типа Рижского и Кегумского), охота, как правило, с берега, вдоль песчаных перекатов и травяных бровок. В основном в Прибалтике охота точечная: приехали, нырнули, есть рыба – хорошо, мало рыбы – не проблема, переехали на другую точку.  Кроме того, в Латвии практически невозможно выйти из воды без добычи. В Днепре порой, бывает, ты можешь весь день отнырять, отохотиться, при этом преодолевая большие расстояния по воде – на ластах, на буксировщие или в лодке – и в итоге не взять ничего. В Прибалтике хоть какая-то рыбешка, но на кукане будет – либо щучка, либо судак, либо налим. Кстати, говоря о видах рыбы, первого налима я взял именно в Латвии, так как на Днепре этой рыбы практически нет. В Прибалтике  впервые охотился на угря, линя, крупного карася (в районе 3 кг). Эти виды водятся и на Украине, конечно, но встречаются гораздо реже.  Живя в Латвии с ее небольшими расстояниями, я имею возможность охотиться также и в Балтийском море - на треску, камбалу. Видимость при хорошей погоде составляет 5-6 метров, и на глубине от 3 до 12 можно взять неплохую добычу.

Подводя итог: на Днепре охота чаще с лодки,  более глубокая, основная добыча – это судак, карп и сом. В Прибалтике охотишься с берега, на небольших глубинах, на кукане чаще всего – щука, судак, угорь, линь и карась.

[caption id="attachment_8705" align="aligncenter" width="540" caption="Охота на Украине: зачетный карп. "]Охота на Украине: полтонны рыбы на троих человек. У Саши - карп.

МПО:  На Днепре ты отохотился больше всего. Расскажи о своих наработках при охоте на местную рыбу.

АС: На Украине 90% охоты проходит на Днепре. Лично у меня самый большой опыт именно в охоте на карпа. Поделюсь некоторыми своими наблюдениями.  Основная охота на карпа происходит весной и осенью, когда эта рыба выходит из зимовальных ям (или направляется к ним). Карп перемещается большими стаями, впереди идут крупные особи, позади – более мелкие. В такое время эта рыба менее осторожна, и если ты нашел ход карпа, то можешь стрелять его выборочно, крупных особей (от 10 до 20 кг), при этом практически без опасений спугнуть трофей.  Вне хода карпа понять о его наличии в той или иной акватории можно легко по перетертой на дне ракушке, по вырытым ямкам. Днем в таких местах целесообразно охотиться на карпа в лежку, ночью охотишься на эту рыбу в поиске. Кроме того, более опытные ребята в свое время мне подсказали следующую хитрость при охоте на карпа: эту рыбу можно в буквальном смысле слова догонять, если спугнул, не успев выстрелить. Карп при уходе поднимает муть – вот по ней-то и можно за ним идти. Когда рыба останавливается, она поворачивается и становится в муть головой -  есть большая вероятность, что, увидев конец мути, сразу в ней заметишь и стоящего карпа, которого  можно стрельнуть. Я пробовал этот метод – работает.

МПО: Какое ружье чаще брал на охоту на Украине?

[caption id="attachment_8703" align="aligncenter" width="360" caption="Карп - излюбленная добыча Саши на Украине"]Карп - излюбленная добыча Саши на Украине

АС: Я на Днепре в основном охотился с пневматом (больше сила боя), при этом использовал пневмо-вакуумный надульник, что увеличивает КПД процентов на 20 минимум. Пришел к такому выводу: встретив крупного карпа, килограммов на 12-13, пневматом ты его возьмешь, но если встретишь двух стоящих рядом, то при хорошей закачке и наличии пневмо-вакуумного надульника сможешь взять сразу обоих одним выстрелом.  Многие на Украине используют мощные ружья системы Зелинского, но они подороже. Про карпа также могу поделиться следующей наработкой: скажем, при встрече с крупной особью понимаешь, что пробить своим ружьем не сможешь (маленькая закачка, например), тогда стрелять лучше всего в жаберную крышку – она хрупкая и гарпун заходит без всяких проблем. Говоря о гарпунах – в основном на карпа использую арбалетные цельные гарпуны с одним или двумя флажками.

[caption id="attachment_8707" align="aligncenter" width="600" caption="В Латвии законодательство в сфере подводной охоты мягче. но штрафы - выше, чем на Украине"]В Латвии законодательство в сфере подводной охоты мягче. но штрафы - выше, чем на Украине

МПО: Что касается законодательства в области подводной охоты – где оно строже, в Латвии или на Украине?

АС: В Латвии положение более шаткое – власти периодически поднимают на рассмотрение закон о запрете подводной охоты, и местная федерация постоянно борется за свои права. На сегодняшний день охота разрешена, но лишь в тех водоемах, которые не являются природоохраняемыми зонами, а таковых тут немало. В пресной воде нельзя охотиться с 1 марта по 1 мая, в нерестовый период , а на море можно круглый год за исключением того же нерестового периода. Например, у камбалы он начинается 1 июня, поэтому и морские соревнования проводятся здесь в мае. Что касается норм вылова, то в Латвии они гораздо «гуманнее», чем на Украине. За одну охоту я могу подстрелить пять щук, пять карасей , пять судаков (почти всех видов – по 5 штук, кроме сома – этот вид лимитирован тремя особями за одну охоту), окунь и лещ – не ограничено.  На моей родине законы гораздо жестче: за одну охоту можно добыть либо рыбы общим весом до 5 кг, либо одну крупную рыбу. Правда, штрафы меньше. Скажем, в Латвии за охоту на лосося в запрещенном месте  – от 450 до 700 евро, в зависимости от ситуации (в Национальном парке Гауя трофей обойдется в 700 евро) плюс по 150 евро за каждые 100 граммов икры, что были в подстреленной рыбе. Немного арифметики: взятый в реке Гауя лосось на 10 килограммов с двумя килограммами икры в нем обойдется закононепослушному пловцу примерно в 3700 евро. Невольно задумаешься, а надо ли оно?

На Украине  охотиться можно практически повсеместно, за исключением нерестилищ и зимовальных ям, специально охраняемых зон,  в районе 150 метров выше-ниже мостов.

МПО: А лицензии и удостоверения – в чем различия на Украине и в Латвии?

АС: В Латвии охотник должен приобрести рыболовную карту – таковая на 3 месяца будет стоить около 7 евро, на год – примерно 15. Некоторым водоемам, таким как озера Сиверс и Дридзас, где, кстати, проводятся крупнейшие в Прибалтике соревнования, присвоен статус лицензированных водоемов, то есть, помимо карты рыболова охотнику необходимо приобрести у местных самоуправлений лицензию, можно на день или несколько, можно сразу и на год.

На Украине существует Федерация подводного спорта и подводной деятельности Украины, которая предоставляет право клубам, входящим в её состав, открывать Национальные Школы подготовки подводных охотников, проводить обучение и выдавать удостоверения охотников. Там же можно оплатить вступительные и ежегодные членские взносы в Федерацию. Каков размер ежегодного взноса сейчас не знаю, 3 года назад был 15 евро.

МПО: Расскажи в двух словах об основных моментах подводной охоты во Франции, что следует учесть нашему подвоху, отправившемуся за трофеями туда?

[caption id="attachment_8694" align="aligncenter" width="360" caption="С групером"]france

АС: Во Франции разрешена только морская охота и она крайне популярна. Эти парни стреляют все. Вследствие чего рыба пуганная, близко не подходит – ружье надо брать мимнимум 110 см, для скальной охоты можно 75 см. Если в соседней Испании до 20 метров рыбу еще можно взять, то во Франции вся охота проходит на глубинах ниже двадцатки.

Законодательство там по-европейски строгое: штрафы такие, что хватаешься за сердце. Например, охота с фонарем запрещена - нарушителю такая нырялка обойдется в 1800 евро. Жандармы на катере обходят акваторию и следят за наличием буев. Тех, кто без буя, достают прямо из воды. Есть ограничения по минимальному весу некоторых видов рыб. Например, за бурого групера весом менее 25 кг охотника ждет штраф 2000 евро и, самое страшное, конфискация снаряжения. В Испании стрелять групера - да, пожалуйста. А вот во Франции, если жандармы словят, то мало не покажется.

Охотиться можно круглый год, рыба также есть все 12 месяцев в году. В основном это дорада, сарго, лаврак, кефаль. К концу зимы-началу весны к берегу подходит тунец и вполне реально взять трофей на 20-25 кг. Местные охотники также стреляют конгера – варят из него суп. Вообще французы собирают всё съедобное, что «лежит» рядом на дне: кальмаров, осьминогов, каракатиц, морских ежей, мидии, устриц и прочие ракушки. Зимой охотиться вполне комфортно: температура воды составляет 11 градусов и шанс выйти с рыбой весьма велик.

На Средиземке у одного местного охотника я подсмотрел интересный метод охоты на кефаль – нечто подобное ребята на Украине применяли при охоте в лежку на карпа. Во Франции, охотившийся у портовых молов пловец не прятался, как все, за камни в ожидании пока кефаль выйдет, а напротив, отходил метров на 5-6 от мола, ложился на голое песчаное дно (глубина где-то 4-5 метров), брал в руки ракушку с песком, растирал их и подбрасывал вверх. Выходили 2-3 кефали, делали круг, а потом за ними появлялся косячок из 10-15 особей, подстрелить которые не составляло особого труда. Подсмотрев этот метод, на следующий день я за одну охоту уже взял 5 кефалей – действенно на все 100%.

МПО: Какие планы на предстоящее лето?

[caption id="attachment_8698" align="aligncenter" width="360" caption="Кубок Курземес 2012"]Кубок Курземес 2012

АС: Как и в прошлом году, планирую принять участие во всех соревнованиях Латвии, где я сейчас живу, возможно еще съезжу в Эстонию и в Литву.

МПО: Что ж, спасибо за беседу и дальнейших успехов в охоте!