Swipe to the left

Олег Чебыкин: Как все начиналось

1 февраля 2011 г. 2546 просмотры

IMG_5958В 2011 году юбилей отмечает не только сеть магазинов «Батискаф», но и один из ее отцов-основателей – Олег Чебыкин, которому недавно исполнилось 50 лет. Более половины своей жизни Олег посвятил подводному делу, правда, начинал он немного в другой, нежели любительский дайвинг, ипостаси. Несмотря на то, что Олег постоянно в движении и статика для него – незнакомое слово, юбиляр нашел немного времени и дал небольшое интервью бортовому журналу сети магазинов «Батискаф».

Батискаф: Олег, как получилось, что из всех бизнес-сфер Вы выбрали именно подводное дело?

Олег Чебыкин: Вообще-то до 15 лет я особо не задумывался, кем я буду в своей жизни: родился я в семье военного, дедушка мой тоже был военным, поэтому, казалось, что моя судьба была предопределена. Когда я заканчивал 8-й класс, отца отправили в длительную спецкомандировку за границу, а я, выдержав серьезный конкурс (4 человека на место), поступил в Ленинградское Суворовское военное училище. Там я быстро понял, что военное дело (к глубокому сожалению моей семьи) – совсем не мое, но так как суворовцам отцы-командиры тщательно внушали, что продолжить обучение мы сможем только по военным профессиям, я стал искать наиболее «мирную» из них. Сначала думал пойти по стопам матери (она у меня врач), но рассказы знакомого студента Военно-медицинской академии о препарировании лягушек и прочих прелестях медицины быстро отбили всякое желание туда поступать. В Петербурге я часто встречал моряков: они гуляли по набережной в брюках клеш с гитарами и девушками. Тогда я еще не знал, что это были гражданские а не военные моряки, а потому поступил в военно-морское училище на самый «мирный», как мне казалось, кораблестроительный факультет, который и закончил по специальности инженера-кораблестроителя.

Когда я приехал на Северный флот по распределению, меня назначили специалистом по судоподъему в спасательную службу. Так я стал командовать военными водолазами. Мы выезжали на разные аварии: поднимали корабли, суда и даже самолеты... Получив через три года службы неожиданное предложение перевестись в научный институт в Петербурге, я решительно отказался: в мои планы не входил переезд, я планировал еще послужить на флоте. Однако родные через какое-то время меня дружно переубедили, и во время очередного отпуска я узнав, что в Ленинградском кораблестроительном институте как раз ищут преподавателя-корабела с опытом службы в спасательной службе, предложил свою кандидатуру. Так я стал учить студентов, одиннадцать лет проработал педагогом в высшей школе, готовил инженеров – специалистов по подводным работам. Мне очень повезло, потому что преподавал я именно то, чем сам занимался до этого на флоте.

[caption id="attachment_2563" align="aligncenter" width="453" caption="Олег в роли преподавателя Ленинградского кораблестроительного института"]Олег в роли преподавателя Ленинградского кораблестроительного института

Когда наступила перестройка, преподаватели получали очень мало, надо было на что-то жить. Параллельно учебной работе пришлось заняться и научно-исследовательской. Одной из моих научных работ была автоматизация расчетов, выполняемых при проведении спасательных и судоподъемных работ. Деньги на это давали люди в спасательной службе ВМФ, которые отвечали также за снабжение флота водолазным снаряжением. Они заказали автоматизацию и для их службы снабжения – работа с заводами, отгрузка, склады. У меня была информация обо всех заводах, которые производят водолазное снаряжение, о ценах… Целых тридцать предприятий во времена СССР производили те или иные элементы подводной экипировки! Потом, во время перестройки, все развалилось, старая система снабжения перестала работать, и все стали ко мне обращаться за консультативной помощью. А поскольку я еще знал и предметную сторону этого вопроса, поэтому через какое то время решил открыть фирму и торговать водолазным снаряжением. А когда и промышленность в России умерла, то занялся импортом. Сначала мы поставляли только снаряжение для профессиональных водолазов, а затем, через несколько лет, начали работать и на любительском рынке тоже. Так я и попал в этот бизнес.

[caption id="attachment_2564" align="aligncenter" width="294" caption="Во время службы на флоте"]Во время службы на флоте

Б.: Поначалу вы занимались только оптом, а как появилась идея открыть розничный магазин?

О.Ч.: В конце 90-х, в питерском офисе у нас был небольшой шоу-рум, в котором была представлена вся коллекция снаряжения, которое мы на тот момент завозили. Так получилось, что к нам частенько заходили друзья-дайверы и просили продать им то или иное оборудование в розницу. Так я понял, что пора открывать розничный магазин.

Б.: В чем особенность концепции «Батискафа»?

О.Ч.: Десять лет назад в нашей стране не было ни одного специализированного магазина для дайверов и подводных охотников. Желающий приобрести снаряжение, должен был объехать полгорода (и это я говорю о Москве), чтобы в крохотном отделе одного спортивного магазина приобрести маску, а в рыболовной секции второго магазина в другом конце города найти трубку. «Батискаф» стал первым специализированным мультибрендовым магазином снаряжения для дайвинга и подводной охоты на территории России и стран бывшего СССР. Конечно, открывать такой магазин было решено, в первую очередь, в столице.

[caption id="attachment_2565" align="aligncenter" width="628" caption="Олег Чебыкин и Андрей Макаревич"]Олег Чебыкин и Андрей Макаревич

Б.: Как Вы познакомились с Андреем Макаревичем?

О.Ч.: Во времена шоу-рума в Петербурге к нам в гости частенько заходил Юра Бельский. Когда он сказал, что в Египте выдавал карточку PADI самому Андрею Макаревичу, я не поверил, однако Саша пообещал привезти его к нам лично. И вот однажды раздался звонок от Бельского, который сказал, что он к нам заедет, да не один, а с Андреем. Я в тот день даже костюм надел (что редко бывает) – кумир моей молодости в гости ехал! Мы показали музыканту коллекцию, поговорили о том о сем и разошлись. Было это в 1997 году. Затем, когда Андрей Макаревич приезжал с гастролями в Питер, он обязательно заглядывал к нам в поисках интересного снаряжения вместе со своим другом - художником Андреем Белле. И вот в один из таких визитов ко мне в голову пришла идея об открытии совместного с Макаревичем большого дайверского магазина в Москве. Идея превратилась в реальность, и 13 апреля 2001 года в столице распахнул свои двери первый магазин нашей сети.

N4-copy

Б.: Помимо магазинов, что еще включает в себя бренд «Батискаф»?

О.Ч.: У нас есть качественные сервис-центры по обслуживанию и ремонту снаряжения, где работает высококвалифицированный персонал. Для жителей отдаленных уголков России, где пока нет наших магазинов, есть возможность приобретать снаряжение в наших интернет-магазинах: в России это www.batiskaf.ru, на Украине – www.batiskaf.ua, В Прибалтике и прочих странах ЕС – www.batiskaf.eu. Нужное снаряжение доставят прямо к дверям вашего дома!

Кроме того, у нас есть свой бортовой журнал, который отныне будет выходить в формате «журнала в журнале» в «Мире подводной охоты» и в «Предельной глубине». Более оперативно с нашими новостями можно познакомиться в интернет-журнале – www.batiskaf.net.

Конечно, «Батискаф» не заканчивается у кассы – мы являемся организаторами и спонсорами различных мероприятий, в том числе соревнований по подводной охоте (Кубок мэра Москвы, Кубок Балтики, Чемпионат Латвии, Чемпионат Литвы, Beuchat Fest и т.д.).

Б.: Больше спасибо за интервью и еще раз – с юбилеем!